Как на земле появились белые розы. 12. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553


...Осмотрел царевич спальню:
на столе – букет хрустальный
в свете яблочка искрит,
злАтом-сЕребром увит...
На роскошном балдахине
распустили хвост павлины...
ЧтО же в спальне  х о ч е т   ж и т ь?
Что  в о з м о ж н о  оживить?
Думал-думал... Нет: не знает!
Всё здесь золотом блистает!
...Вот опять же: на окне
в золотом резном горшке
стебли розы... золотые.
Пригляделся, – нет:  с у х и е!
Вот! `чтО в спальне хочет жить:
надо – землю – напоить.

Вспомнил он, что бьют фонтаны
и журчат у спальни сАмой!
Взял он кубок золотой
и пошёл с ним за водой...
Вот уже идёт обратно:
кубок держит аккуратно;
но как в спальню он вошёл, –
то... воды в нём – не нашёл!
Он сходил к фонтанам снова:
взял воды уж от другого.
А как в спальню дверь открыл, –
кубок ...высушен уж был.

И царевич растерялся:
как тут быть?.. Он испугался:
коль корней не напоить,
то цветка – не оживить!
Но сейчас же спохватился:
"Что же я? ума лишился?!.
А   г л о т о к   ж и в о й   в о д ы
от Отца и от Судьбы?!."
И достал он тут же фляжку
с гравировкой царской чашки,
крышку ловко отвинтил
и тотчас горшок полил...

...Мёртвый стебель раскрошился, –
из земли росток пробился:
яркий, нежный, молодой, –
и растёт... Уже листвой
стебли розы зеленеют...
Уж бутоны розовеют,
и полнеют, и растут:
вот-вот-вот – и расцветут!


ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/09/5212