Лето в городе

Рэчел
Лето плавит асфальт с утра,
нагревает гранитные плиты,
в легких платьях толпа пестра,
очертания солнцем размыты.

Лишь Нева играет волной,
догоняя смешной кораблик,
теплый камень перил под рукой,
ветер стих, он жарой ослаблен.

Если вдруг увидишь фонтан,
затерявшийся в тихом парке,
то считай - шанс последний дан
жизнь продлить на севере жарком.

Город молод и в триста лет,
он не стал ни ясней, ни проще,
чистый лист - Дворцовая плошадь,
здесь появится новый текст.

Пишут Кушнер и Мандельштам
то о вечном, то о насущном,
поднеси-ка бинокль к глазам,
видишь - там, у колонны, Пушкин.