Люди тени

Татьяна Форос
По миру бредёт пилигрим,
Холодом и зноем палим.
Утешения нет ни в чём,
Дорога теперь его дом.

Куда бы не шёл и не плыл,
И как бы раним он не был,
Бродяга смирением дышит,
Плача никто не услышит.

Чувства все глубоко скрыты,
А вечность всегда открыта.
Душа облита слезами,
Но то не видим мы с вами.
 
Нет у него ничего, что б украсть,
Иль позабавится над ним всласть.
Да и что можно отнять у того,
Кому не дорого ничего.

Что было дорого, того уж нет.
И не нужен ему ваш совет.
Люди отныне малого стоят,
Душу свою им не откроет.

И только таких же, как сам,
Заметит он по их глазам.
Тех кто способен понять, принять,
А не отвергнуть и оплевать.

Сколько всяких ходит по миру.
Даже когда живут в квартирах,
Нутро их закрыто для многих,
Тем более для всех далёких.

Глаза их открыты - всё видят,
Сами никого не обидят.
Но и их трогать не надо,
Общению пустому не рады.

Делает каждый своё дело.
Для них мало значит их тело.
Люди пусть живут, как умеют.
Они в их души лезть не смеют.

И не станут, поскольку не живы,
Им этот мир кажется лживым.
Менять его точно не будут.
Однажды уснут, и их забудут.
    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Не осуждайте, помогите.
Или просто мимо пройдите.

09.2020