Муза в коньяке

Михаил Калинин 3
Рисунок автора


Муза  к ночи меня  посетила:
Мол, пиитам привет, как дела?
И улыбкой своей одарила,
И  «поэтом»  меня назвала!

В ожидании  везенья  такого
Классик мною был  трижды прочтён,
Чтобы с  музой не вышло облома,
Коньячок  сразу был  припасён.

Коньячок и  рюмашки на стол я,
Под  дежурный набор лёгких фраз,
А мне Муза;  «Пиит ты мой скромный,
Принеси-ка  стаканы для нас!»

Я опешил: «Стаканами?  Дамы?»
Доверительно Муза мне: «Да,
Набухались  с Серёгой  когда мы,
«Клён опавший»  слабал он  тогда!»

Я слетал за стаканами мухой,
Вдруг, «нетленку»  и я напишу?
Ведь, бухал и Твардовский, по слухам,
А  Хайям – тот  курил анашу!

Мы  бутылку вторую  допили,
Ну, а третью -  сам Бог пить велел,
Вдохновенье примчало на крыльях,
Подхватило, и я -  «полетел».

Я  за бёдра  держал  Музу крепко,
Повторял: «Муза, не улетай!»
А она  всё  смеялась, кокетка,
И твердила: «Полней  наливай!».

Говорил я: «Не от коньяка я,
Полон  весь  колдовского огня,
И я страстью буквально пылаю,
И на лирику тянет меня».

«Посвяти  мне,  хотя б,  пару строчек!
Ну, давай же,  пиит мой, утешь!»
Отхлебнул  я ещё лишь глоточек –
И, что дальше – не помню, хоть режь!

Утром Муза звонила, желчь вылить,
Не стесняясь  особо в словах:
«Ну, мужчины пошли: ни  вам - выпить,
Ни вам - даму прославить в стихах!»

Я готовлюсь теперь к новой встрече,
Пью  коньяк  с утреца  натощак,
Но слова, что для  будущей речи,
На стихи не ложатся  никак.