Сплошь беззубые старухи

Евгений Бебнев
Сплошь беззубые старухи, старики в друзьях моих...
Их пытаю русским духом, напрягаясь за троих...
А они привыкли нюхать поднесённый к носу шиш...
И шатаются по слухам... заставляя, щёлкать, мышь.

Сдвинув створки, перлы с мясом отрываю от души,
Не считаясь с поздним часом, соловьём трещу в глуши!
И пером, внутри летая атмосферного столба,
Поднимать с колен пытаюсь, хлеско бью челом в набат...

С чувством, с толком... Жертвы спешки медлят, что ни говори...
С виду крепкие орешки, опустевшие внутри...
Наторевшим в жизни смысле, жмёт простор страны родной...
Ни одной крылатой мысли... И бескрылой ни одной.

Ни восторга, ни насмешки, даже зная - так нельзя!
Хоть с коня зайди, хоть с пешки, нападая на ферзя!
Невеликие поэты дулом щупают висок...
А великие с приветом... трут в историю песок...

Для кого пишу, стараясь, обжигаю и стужу,
Закорючки, продираясь сквозь чернила, вывожу...
Что ни слово, то биткоин... если б кто-то понимал
Получил чего достоин, сам таких напринимал.

Добровольно не уходят, вероятно, строчек ждут...
Что в груди поэта бродят, но никак не подойдут
К их чувствительным натурам по валентности мозгов...
Ждут, как наши... у Амура, вдоль высоких берегов.

Думал, проще не бывает, по готовому пройти,
Мир эмоций открывая, в потрясении найти...
Но, увы, не тут-то было. Обведённое в кружке
Пропадает острым шилом, в прохудившемся мешке...

Тишине порой вечерней не наскучило довлеть.
И строка, сквозя от терний, что пришлось преодолеть,
Облачается в надежды, так ведётся на Руси...
Но беззубые, как прежде, крой не могут раскусить...

Мне, великому поэту, больше всех не повезло...
Но нервируя планету, и своей судьбе назло,
Продолжаю множить факты, остроглазых поддевать...
На знакомые контакты напряжение подавать.

Где никто не точит лясы, прячась рыбами в пруду,
Где найти не могут массы тяготения звезду,
Где теряется часами в стрелках, если время есть,
Промелькнув перед носами? Вы попали, это здесь!

И подвешенные гибко, прикусивших, языки,
И разборчивых не шибко не видать из под руки...
И не вынесших уроки, что по буквам разжевал...
Ждут достойнейшие строки, выше всяческих похвал...

19.06.2021