Кое-что об аппаратах. Многозначные слова

Анна Самуиловна Штро
КОЕ-ЧТО ОБ АППАРАТАХ

Открытий здесь не видно новых.
Есть в государствах – всех подряд –
И в городах, и даже в сёлах
Руководящий аппарат.

***
Работа ждёт. Торопит время.
И приступить я был бы рад,
Но не включается система:
Из строя вышел аппарат.

***
Мы на природе отдыхаем,
И с нами – наш Бориска-кот.
Ныряем в речку, загораем.
Всё ближе вечер. Дом нас ждёт.

Прекрасны речка, лес, поляна
И алый солнечный закат.
Кот кувыркается забавно…
Всё снимет фотоаппарат.

***
В медицине слуховой
Аппарат есть. И какой?
Нам давно известен он
Под названьем «отофон».

***
Может, это в будущем свершится:
Космос нам повсюду покорится.
На любую мы пошлём планету
Аппарат космический – ракету.

Анна ШТРО, 2021 г.

*Слуховая трубка, ОТОФОН — прибор для усиления слуха у слабослышащих людей.
Имеет форму трубы или воронки, которая собирает звуковые волны и направляет в ухо.

***

НАШИ ПОМОЩНИКИ

В нашей жизни там, где надо –
Аппараты сплошь и рядом.
Нам их миссия ясна:
Людям помощь быть должна.

Аппарат есть в медицине,
В управленческой машине.
Он и в космосе – герой.
Он и сложный, и простой.

Ну, а где ж они берутся?
Интеллектом создаются.
Их в науке – целый ряд.
Робот – тоже аппарат.

Все системы агрегатов
Не живут без аппаратов.
Чтоб работы выполнять –
Стоит кнопку лишь нажать.

Есть такие механизмы,
Как машина-автомат…
А живые организмы –
Самый умный аппарат!

Анна ШТРО, 2021 г.