Из воспоминаний. О Луганске

Владимир Симановский
Это писалось как ответ некому Александру на Фейсбуке, тоже луганчанину.

Александр, здесь всё моё детство прошло. Любимая "площадь с фонтаном". Было это в 50-е годы. Старожилы поговаривали, что гостиницу построили пленные немцы, по проэкту немецкого архитектора. В здании гостинницы находился книжный магазин. Кроме замечатеьных книжек в нём также был отдел "филателия" Позже благодаря этому я увлёкся филателией серъёзно. У меня была прекрасная коллекция марок - "тематическая". Однако в детстве нас, ребят, привлекало, совсем необычное для Луганска, здание, его архитектура. А на башенке были часы с "золотыми" стрелками. Я думаю, они там до сих пор.
И жили мы совсем неподалёку от гостиницы. Стоило завернуть за угол и спуститься по Пушкинской к железнодорожному полотну, а дальше уже близко и р. Лугань. На берегу этой речки, в доме, который наша семья снимала у Елены Ивановны, мы жили. Там был прекрасный сад с разнообразием фруктов и цветов. А переехали в квартиру в новый дом, на улице Алексеева, когда мне было 10 лет. Благодарю Вас, Александр, за  фото!

А теперь я занырнул в своё детство и не хочу выныривать. Мне хорошо в нём. Глубина большая, около 70 лет. Делаю дела, разговариваю, а всё там, уже около часа.

Позже были отзывы-воспоминания других луганчан. Вот один из них:

Яков Штейнгарт
Во всю эту картинку старого Луганска замечательно вписывается романс " Белой акации гроздья душистые". Утверждают, что стихи, на которую позднее написана музыка посвящены именно Луганску. Во вмяком случае, когда я слушал этот романс в исполнении Сенчиной и смотрел на это фото слеза прошибала. Спасибо, Володя, за этот подарок,- возвращение в детство!