Цветаевой Марине

Нина Элерт
ЦВЕТАЕВОЙ МАРИНЕ - поэтессе русской,
В поэзию вошедшей талантом и судьбой
И долей тяжкой, и сомнений чередой,
И беспощадною эпохой на муки осуждённой!

За что она жестоко так судила Вас?
Вы - часть ею разрушенного мира!
И долю с Вами разделила Ваша Лира,
В Ваш самый лютый в жизни час!

За то, что свой венец терновый
Не  бросили  к  чужим  ногам,
Тревожно вслушиваясь по ночам
В страшного бунта лай свинцовый!

За то, что не дышалось воздухом чужим
И миражи растаяли у Эйфелевой башни!
Любовь, Надежда на ветру угасли,
А Родина станет могилою родным!

Признанием народным Ваш увенчан гений!
Вы нам оставили живой души стихи!
Они чисты, как правды жизни родники,
Времён кровавых, утопических видений!

А есть ли для поэта большая награда,
Оставив о времени и о судьбе для нас,
Омытый чистою слезой рассказ,
И в вечности быть памятью народа!