Святая любовь к милосердью

Леонид Сафронов
…он полз вдоль белеющих стен.
Но вот его силы иссякли.
Вдруг лёгкая женская тень
На стон его вышла из сакли.

Пред тенью лежал офицер
Из дальней гяурской России.
И плач над аулом висел:    
По мертвым в Чечне голосили.

…Точила последнюю кровь
В груди чуть заметная ранка.
Сняла с головы свой покров
Дрожащей рукою горянка.

В груди тяжелее свинца
Лежала по близким утрата:
Вчера схоронила отца,
А нынче убиты два брата.

Шепнула: «Прости, человек», -
И помощь ему оказала,
Как будто тем платом навек
Россию с Кавказом связала.

И сердцу была дорога
Такая за близких расплата.
Наткнулась она на врага -
И в нём обрела себе брата.

Превыше отцовских гробов,
Как деторожденье над смертью,
Всем жёнам даётся любовь,
Святая любовь к милосердью.

Не мать, не сестра, не жена -
Была она тенью ночною.
И женской души тишина
Всходила над смутной Чечнёю.

Июнь-июль 2021