Если бы молодость знала...

Сергей Сухоруков 4
Жизнь идёт - попробуй осознай
Всё своё невежество без муки !
Неученье - ад, ученье - рай,
Путь - через чистилище науки...

Мы над книгой опустили лбы,
Пусть дорога знания начнётся :
То ль километровые столбы
Трассы, то ль безвыходность колодца.

В школах учат всех и одному,
По программе лучшей - как считалось,
То, что ясно всем, и я пойму !
Что же после школы мысль металась

От учёбы в ВУЗе до работ
На товарной  станции в отстое ?
Так учился да работал... Вот
К свадьбе на колечко золотое

Заработал... Мама, как могла
Помогала нам вершить дела...

Я прощаюсь с мамой, сумрак зала,
Люди, слёзы горше, чем смола,
Молодость, когда б ты только знала
То, что старость знала и могла !