Гостинец

Юрий Берг
Ремейк когда-то давно написанного стихотворения "Ведёрко слив"

Гром грохотал, как старый дробовик,
у клуба висли мокрые афиши,
дождь поливал и улицы, и крыши,
и норовил попасть за воротник.
А за забором колыхался сад,
кивая ветками под натисками ветра,
казалось мне, что сотни километров
вокруг дождю сейчас принадлежат.
Как что-то вдруг ударило под дых:
из ничего, нежданно и престранно,
возник старик из влажного тумана
с ведёрком слив янтарно-золотых.
Подслеповато щуря правый глаз
и рот кривя смущённою улыбкой,
он тенью был, причудливой и зыбкой,
внимательно рассматривавшей нас.
И вдруг он, будто важное решив,
шагнул вперёд с наполненным ведёрком:
«Берите, хлопчики! Набрал вот, ненароком,
не откажите взять немного слив».
...С далёких лет живя в своём мирке,
я не едал вкусней того гостинца,
но сельский дед теперь ночами снится
с ведёрком слив в протянутой руке.