Вы по что злом за добро заплатили?

Наталья Петкевичене
Сгинул я в бою, на чужбине
Лишь ворОны надо мной голосили
Крыл туман поУтру сизо- синий,
Расползаясь над моею могилой

Думок было-то несчесть:ожениться
Да детишек чтоб потом- полон терем.
И жену всю жизнь любить, да дивиться
На красу своей лебёдушки белой

Птица- ворон, ты же брат мне отныне
Ты мои на поле выклевал очи
Так давай слетай ко мне на чужбину
В рОдный дом мой, что лежит на полночи.

Успокой , ведь ждет она, да спрошАет:
" Отчего ж не едет друженька милый"
Никуда уж мне теперь не приехать:
Я лежу в сырой, глубокой могиле

На душе,хоть  мертв давно- не спокойно.
Всю  седьмицу-то душа всё томится:
Ведь красива и нежна лань лесная,
Как бы сдуру не обидел кто девицу

Будет ждать меня она, я- то знаю...
Обещал ведь ей в тот час воротиться,
Когда диск ночного солнца огромный
Краем круглым отразится в водице.

Вот и ждёт она, небось, кажну ночку.
А не еду я- уж нет больше мочи.
И увидеть бы хотел, хоть разочек, приобнять, поцеловать- между прочим.

Хоть мертвец теперь, любовь- как живая!
И душа моя посмертья не хочет!
Отпусти меня ты, горькая доля!

Ворон- брат- глаза мне даст- даст и крылья
Я слетаю к ладе,к милой , пригожей
И скажу:не жди меня , я- в могиле"

На красу ее чуток полюбуюсь.
А вернусь , тогда навек упокоюсь
Не разбрасывая попусту слОва!
Отец Ратей!Ты услышь мольбу воина!

И душа его вдруг вороном стала.
Чёрен ворон(знать, Перун война слышал!)
Прилетел - толпу увидел,все-злые!
Во дворе всё мужики с дрекольями!

Мечут оземь все, крушат да бранятся
И орут , что будто ведьму-споймали!
И сулят по свойски с ней разобраться!
Не поверил, если б вдруг рассказали!
Лишь взмахнул ещё сильнее крылами!

Камнем пал он на того, что рогаткой
Пригвоздить к стене хотел ее,как медведя-
пусть безглазым поживет, им не сладко!
Жизнь- подарок,это люди- не ценят!

И того, который лук приподнявши
Целил выстрелить,убив насмерть ведьму.
Приложил крылами  в темя не слабо.
Выбил лук, и вновь крылом, да с размаху!

Видел- вырвалась она, побежала
Да взмолилась небесам:" защитите!"
И услышали боги молитву, и любовь от толпы- заслонили.


Я не знаю толком, как так случилось
Только мигом у развилки дорожной
Вместо девы ива вдруг появилась.
Тихо клонится к земле, да все стонет.

Я кружусь, кружусь над ней непрестанно.
Никуда не полечу, мне- довольно.
Охранять свою любовь здесь останусь.

Люди добрые, мы чем вам мешали?
Жили мирно, да друг дружку любили.
Хлебом свежим вас всегда привечали.
Вы за что злом за добро отплатили?

Загубили красоту понапрасну.
Ведь меня ждала, вам разве мешала?
Злоба ваша над нами не властна.
И порою конец- лишь начало....