Таланты чуя за версту

Сергей Прохоров 4
Нижний Ингаш - самый восточный посёлок  Красноярского края с населением  6 946 человек. В районном центре, начиная с административного управления, 58 предприятий и организаций. Но известен этот населённый пункт больше всего не передовиками производства (почёт им и слава), а представителями литературы и искусства… Достаточно назвать имена писателя Николая Устиновича, художника Андрея Поздеева, которым установлены памятники в столице края и чьими именами названы улицы Красноярска и посёлка…
Народный художник, три члена Союза писателей России, кавалер ордена «Культурное наследие» и много-много талантливых  и ищущих себя в литературе и искусстве. Но самое главное – в Нижнем Ингаше основаны и занимают достойную нишу в отечественной и зарубежной литературе вот уже второе десятилетие литературно-художественные журналы «Истоки» и «Литкультпривет!» Такого, пожалуй, нет ни в одном подобном населённом пункте России. Как, возможно, нет и таких, как в Нижнем Ингаше, талантливых ценителей литературы и искусства.


ТАЛАНТЫ ЧУЯ ЗА ВЕРСТУ

Где как, а в Нижнем Ингаше
К поэту требованья строги,
Зато, божественные строки
Найдёте здесь  и по душе.

Здесь ценят слова красоту,
Как, может быть, нигде не ценят,
Как естество, как панацею,
Таланты чуя за версту.

Из поэтических высот,
До поэтических открытий,
Читатель – гениальный критик
Опустит или вознесёт.

Здесь, что ни гений –  графоман,
А графоман, почти что гений
Из чудных пушкинских мгновений,
Чтит строк бессмертных талисман

Над этим всем, как апогей,
С Парнаса  стрел в Ингаш метатель -
Поэт,  редактор и мечтатель -
Чудачит Прохоров Сергей.

Где, как не в Нижнем Ингаше,
К поэту требованья строги,
Зато, божественные строки
Родятся здесь  и по душе.

10 июля 2021 г.

На фото: Перед Домом культуры  баннеры именитым нижнеингашцам в литературе и искусстве: Н.С.Устиновичу, А.Г.Поздееву, С.Т.Прохорову, Г.К.Желудкову.