Теплоход Князь Багратион

Юля Бокарева
Недалеко от мыса Меганом, что в Крыму, стоит на отмели пароход "Князь Багратион". Он был построен в 1912 году. Совершал рейсы по Волге во время царствования Николая II. Эксплуатировался и в советское время.

Он был молоденьким когда-то,
Ходил по Волге лихо он.
Смотрел чуть щурясь Император,
Блестел средь вод "Багратионъ".

На пресных волнах он качался
И шел уверенно вперед.
Он был, он был, а не казался
Российский гордый пароход.

Теперь заброшенный - досадно,
Никто не смотрит из кают.
Катал он барышень нарядных
И трудовой советский люд.

А грезил труженик о море,
Мечтал о дальних берегах.
Но как привыкнуть к страшной доле -
Ржаветь уныло на песках?

Здесь летом зной, зимой нет стужи,
И дождь пройдет, и мокрый снег.
Служил он людям, но не служит,
Ему не служит человек.