Слова утратили свой вес

Татьяна Волковская
СЛОВО-МОЛНИЯ

У глупца - полно забот.
Разгребёт - так жизнь подвалит.
Отберёт у пчёлки мёд,
а она его ужалит...
Если он не пчеловод.

Слово тоже может жалить.
Пожалело бы... Скрижали
всё б разбитыми лежали.
Слово бьёт в сто тысяч вольт
ярой молнией, стожаром.

А глупцы громоотвод
ищут. Так и не стяжали...

ПОМАЗАННОЕ СЛОВО

Не слышит ухо и не видит глаз,
молчит язык. Да разве он расскажет...

Помазанное слово входит в нас,
божественною силой совесть вяжет.

Есть у него такая власть:
входить в ума высокие палаты.

А если сердце станет свято,
тогда уму не даст упасть...

ЕСЛИ МОЖЕШЬ

Огонёк одной свечи...
За столом вселенской тризны
если можешь, не молчи.
Проповедуй, если призван.

Горько, солоно на вкус.
Но сейчас оно - основа.
Потерпи - не до квасного.

Не найдёшь такого слова,
чтоб не обжигало уст...


СЧАСТЬЕ НАШЕ

Счастье наше - искушенье
превращенья в хлеб камней,
а слова - в стихотворенья.

Пусть теперь в моём окне
солнце следует на запад
до скончанья бренных лет.

Ужин, завтрак и обед -
продолжение агапы.

Теплый свет настольной лампы
и Святыя славы Свет.


***

Слова утратили свой вес.
А если стали невесомы,
кому они теперь несомы
с предназначением и без...

Когда бы сделались легки,
как резеды благоуханье
и ветра робкого дыханье,
я отпустила б вас с руки...