Деревенские раздумья

Ирина Слободчикова
С подругами давними ныне на встречу
На даче, в старинном гнезде родовом,
Решили собраться  в селе недалече,
Судить за чайком о текущем-былом.

Давно не была в деревенских "хоромах",
Не тех, что теперь, как грибочки, растут,
А тех, что когда-то в российских просторах,
Знавали и радость, и горе, и труд.

Зажиточным было когда-то семейство,
Чьи первые родичи сладили дом,
Подворье, немалое в клетях наследство,
Землицы добротный участок при нём.

Изба плюс чулан, а под ним мастерская,
Где нужный инстрУмент всегда под рукой,
Конюшня, коровник, свинарник и баня -
Жилось чтобы родичам крепко семьёй.

В те годы детей нарождали немало,
Не нужен в хозяйстве наемный был труд.
Помладше - те дома - в присмотре за малым,
И сад-огород терпеливо их ждут.

Постарше - на выпас, в уход за скотиной,
В покос или в поле - куда повелят.
А бабушки в кухне, а то и с корзиной
Грибною охотой завлЕчут ребят.

Деды по хозяйству в подворье трудились,
Чтоб руки мужские дом не забывал.
Тут что-то прибьют, а там что-то починят,
Следят: кто же ныне-то озоровал?

В трудах и заботах большое семейство,
По возрасту каждому дело нашлось.
Никто на печи не лелеял бездейство,
Иначе к столу бы присесть не пришлось.

Жила так веками родная сторонка.
В Гражданскую было, дрались братовья,
С фашистами в битве, как в огненной топке,
Немало родни потеряла семья.

Кормила страну, от себя отрывая
Когда и последнее к севу зерно,
И вместо зарплат трудодни получая,
Уверена в Завтра была всё равно.

Ничто не смогло: ни бояре, ни войны,
Ни гнёт крепостной, большевистский террор
Сломать у страны сей хребет из народа,
Служивший России опорой колонн.

Но подлость пришла, ведь откуда не ждали!
Свои же птенцы, вылетев из гнезда,
Землицу родную легко распродали,
В забвенье, в раззор бросив предков дома.

Ветшают деревни, уходит их сила,
Разорваны жилы родной стороны.
И как поколенье моё допустило
Ворьё-вороньё к управленью страны?!..

Весёлая встреча с чудесным застольем
Раздумий волну вызвать вряд ли б смогла,
Но взгляд зацепился за ветхость подворья,
И горестных мыслей пришла череда.

10.07.2021