О чести

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарная комната»)

         «Потерявшему честь
          терять больше нечего»
(римский поэт Публилий Сир, I век до н.э.)



Кто честь свою однажды потерял,
всё остальное потерять несложно,
ведь если совесть страхами смирял,
то будущее мелочно ничтожно.

Сегодня честь для многих - атавизм,
как копчик  от наследия примата,
юлят которым, в том и драматизм,
такие ждут за подвиг предоплаты.

Кто потерял свою однажды честь,
в бою ли, на дуэли или в драке,
с таким никто за стол не сядет есть,
а лишь объедки бросит, как собаке.

Не должен приглашаться трус на пир
и упиваться славой дезертир...