Море

Олесина Мама
       Новый "Кофейный дом" в центре города радовал глаз. Небольшая терраска, пара уютных столиков со стульями, цветочные композиции в вазах. Молодая женщина держала в руке большой одноразовый стакан с ароматным напитком. Проходя мимо, я случайно скользнула взглядом. На её пальце блестел замысловатый серебряный перстенёк. Мучительно заныло где-то в глубине души...

     Точно такой вот перстенёк я купила Олесе в 2012 году, когда она очередной раз лечилась в стационаре. Просто так, безо всякого повода, чтобы порадовать. Два бледно-голубых топаза и два прозрачных фианита, украшавших изделие, имели форму водяных капель и "разлетались" в разные стороны.
       Колечко Олесе очень понравилось. Она сразу сказала: "Смотри, мама, это море! Вот капельки морской воды, а вот — белой пены!"
       Был и ещё один приятный момент. На этикетке после слов "Дата выпуска" значилось 28.02.2010. В тот день Олесе исполнилось 17. А летом того же года они с подружкой ездили по путёвке на недельку на Чёрное море. Отдых оставил радостные впечатления.


       Перстенёк хранился на компьютерном столике и попался мне на глаза, когда жутким ноябрьским днём Олесю привезли с судебно-медицинской экспертизы. Я взяла его и бережно надела дочке на пальчик со свеженьким, пару дней назад сделанным, маникюром. Пускай море, которое она так любила, и её 17-летие, когда она была такой счастливой, навсегда останутся с ней.

       "Что же это?
        Какое горе?
        Слёзы,
        глупая
        плакса,
        утри!
        Гонит волны
        вспенённые
        море,
        что расплескалось
        от шторма
        внутри..."
   
       Девочка, девочка! Как же я по тебе тоскую! Как больно...

       "Звёзды висят
        равнодушными каплями,
        изредка падая
        в лоно земное.
        Уснём.
        И на утро
        проснёмся мы
        цаплями,
        или  ф л а м и н г а м и
        с красной
        ногою..."




       Примечание: в миниатюре использовано стихотворение Евы Малевич (моей дочери Олеси) "Море"
             http://stihi.ru/2017/07/18/10684