Божественные числа

Григорий Собко
               
Мечтатели, сибиллы и пророки
                Дорогами, запретными для мысли,
                Проникли – вне сознания – далеко,
                Туда, где светят царственные числа.
                В.Я. Брюсов

Божественны числа - учил Никомах,
Тому уж две тысячи лет,
В эллинской Геразе и прочих местах,
О коих у нас данных нет.


        В ученьи теолога и мудреца
Загадочный мира чертёж –
Лишь код числовой, и в том коде найдёшь
Весь замысел тайный Творца.


В сцеплении катетов и гипотенуз –
Пространства и времени спор.
Числа и и фигуры извечный союз
Всем нам завещал Пифагор.


                В вибрации струн или в беге планет
Узнаешь ты почерк один,
Того, кто надёжно упрятал ответ...
Кто он – Демиург, Властелин?


Он, словно в насмешку, зовя поиграть,
Бросает нам вызов веков:
Вот – числа простые, изволь разгадать,
Порядок их скрытый каков.


А наш Никомах понимал уж давно -
Две тысячи лет, как постиг-
Число совершенным назвал, коль оно
Делителей сумма своих.


А если уж больше – тогда перебор,
Коль меньше – опять же урон!
И пусть растолкует нам всем Пифагор
В чём суть совершенства закон.


Легко доказать, есть на это резон,
Что чётность - черта совершенства.
                А тот, кто нечётен? Похоже, что он
Навек отлучён от блаженства.


Средь чётных находим мы образ сего
И суть их ясна, неизменна:
Число совершенно коль делит его
Простое по типу Мерсенна:
      

Симметрии тайна упрятана в них.
И высказал Гольбах догадку,
Что каждое чётное – сумма простых.
Проверь-ка их всех по порядку!


Обманчиво прост гармонический ряд:
Обратные целым, как рифмы,
В поэму простых тихо вносят свой вклад,
Суммируясь в ней  в логарифмы.


А коль единицу поделим простым,
                И вычтем  дробь из единицы,
Их всех перемножив, потом обратим,
Поверишь ли – чудо случится:


Получим опять гармонический ряд,
Обратные целым прошествуют в лад!
Вздохнёт тут агностик-прагматик:
Творец – неплохой математик!


Мы, зная начало, не видим конца.
И может быть, Римана дзета –
Магический ключ от кладовки Творца,
Где прячет он чисел секреты...


          16 ноября, 2006.