За что?

Анна Бовт
   Звенигово ещё недавно называли сиреневым городом. Сирень цвела на всех улицах, особенно много её было на главной – улице Ленина.  Когда стали сносить старые дома и строить новые, многоэтажные, когда стали расширять улицы, сирень стали вырубать. Было больно это видеть, но как-то можно оправдать.  Но недавно вырубили сирень, которая никому не мешала,  -  возле магазина «РубльБум» (бывший «Эльдорадо»). Она росла не возле дороги, а вдоль пешеходной дорожки  в виде живой изгороди,  благоухала по весне и радовала прохожих зеленью летом.   Кому-то она помешала, и поступил приказ: «Вырубить!»  И вырубили.  Вернее, проредили, оставив редкие кустики, которые теперь изнывают от жары: когда их было много, кусты сирени прикрывали друг друга от палящего солнца.  Я ежедневно прохожу по дорожке, где ещё недавно были красивые кусты сирени, и хочется плакать.  За что? За что погубили сирень?

За  что?

Сирень вырубали. Она трепетала,
Кричала беззвучно: «За что?»
Недавно цвела, радость всем раздавала…
Как мир человечий жесток!

Не знаю, кому вдруг сирень помешала -
Кусты широко разрослись?
Но я со слезами её защищала,
Просила оставить ей жизнь.

Но нет -  кто-то дал указанье рабочим:
«Срубить, разредить, увезти!» -
И им безразлично, что женщина хочет
Цветущую радость спасти.

Сирень проредили. Тенистой аллеи
У дома теперь больше нет…
Идут мимо люди, ругаясь, жалея
Убитый сиреневый цвет.