Отцовская гармонь

Алекс Ан Дер Виль
Баба Маня гладит косы,
Кости ноют - знать жара.
Задаёт себе вопросы:
Почему она стара,
И куда уходят годы,
Был ли дождь позавчера,
Почему сынки уроды -
Пьют безбожники, а зря.
Им бы жён, да ребятёнков,
Да качельки во дворе,
Шаловливых двух котёнков -
Вот бы радость детворе.
И дома с коньком на крыше,
А в саду, чтобы сирень.
А они с соседом рыжим
Похмеляются весь день.
Всё прошло, осталась старость,
Да отцовская гармонь.
Часто пели с ним на пару,
За столом, в тридцать восьмом.
Надевал штаны "в лампасах",
Жал тальянку к животу.
Пел слегка охрипшим басом,
Слышно было за версту.
А потом война, Бог милый,
Мужики, в чём есть - на фронт,
На вокзале бабы выли,
Праздник был - святой Покров.
Батя - без вести, в кургане,
Муж вернулся, но без ног.
Он в снегу скончался пьяный,
Он на небе, дай-то Бог.
Подниматься было трудно,
Детки малые, зима,
А работали по суткам,
Из пожитков - ни хрена.
Только жизнь, как та гармошка -
Тянешь лямку, как меха.
Уродилась бы картошка,
Не кончалась бы мука.