Среднестатистическое

Алексей Меднин
I)

У меня во дворе - проживал гражданин
Неприметный ни в  профиль, ни  в  фас:
Тучей  в  небе  тянулись   и   серые дни
Гражданиновы.
                Как
                у нас.

Заправляя  кровать, а рубаху  в  штаны,
В  семь  часов  - он  спускался  в  метро,
И его,
         сквозь тоннель,
                по путям поездным
На работу
                несло,
                что оторванный  тромб.

Гражданин -
                видел быт,
                что и проще нельзя.
Взять       его:        возглавляет       отдел,
Ест обед,
                есть жильё -
                всё от жизни взял сам,
Кто   не   взял   -   тот   не   очень   хотел.

II)

Кавалерией   врезался в некий  день
Из Отдела отделов
                звонок,
                разбудив:
"Извините, мол, в нынешем виде дел
Вы - невыгодный нам актив."

Человек -
            весь нерв,
                слёзы в горле - комок:
Грудь истрогать -
                за грудью
                чего-то нет.
Человеку сейчас телефонный звонок
Выдрал с мясом аж двадцать лет.
               
У меня во дворе проживал гражданин,
Да его
                прожевал
                капиталов рот,
Зуб о зуб, только рёбра  хрустели одни!
И теперь он нигде не живёт.

III)

И теперь он холодной рукой  в  пузыре
Топит   скорбь,    как    слепого   щенка,
Потому     что    от    воя     её     умереть
Больно тянет.
                Иначе -
                никак!

И   брюшное,   порой,   кое-как  удержа,
Бредом       белой       горячкм      ведом
Колошматит,
                что мочи,
                другого бомжа
За  устосанное  пальто.

Гражданин, с рассечённым до кости лбом,
Одичал            
             по двора             
                местам,
Бросил тело в подъезд, на обоссаный пол,
И уснул.
            А наутро -
                не встал.

IV)

Гражданин -
                видел быт,
                что и проще нельзя.
Взять       его:       возглавлял        отдел,
Ел обед,
            жил в жилье -
                всё от жизни взял сам,
Кто   не   взял   -   тот   не   очень  хотел.

Мертвичины решивши не слишком беречь,
Лезу пальцами в жжённую водкой гортань:
У бомжа там
                застрял,
                перепачканный в желчь,
Только вопль.
                Сорвав,
                я несу его вам.

"Если верно,
                что жнём
                свой же сев,
                урожай -
Равен вкладу,
                не мног
                и не мал,
То в котором
                Освенцеме,
                смерть умножать
Человеку,
                чтоб тот
                заслужил
                Капитал!"