Пётр и Февронья

Валерий Рыбалкин
   День семьи, любви и верности – День Петра и Февроньи – отмечается в России и других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции.
   Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

Так повелось, что в день святого Валентина
Мы дарим радость близким и любимым.
Любовь нас греет, и весна для нас едина:
Горят сердца огнём неукротимым.

Но вот однажды в томной неге у камина
Поведал мне заезжий пересмешник
О том, что не было СВЯТОГО Валентина,
А был отступник содомит и грешник:

«Смотри хоть в Библии, хоть в сурах из Корана,
Святые там прописаны по праву.
Но слышал я, что даже в недрах Ватикана
Сей персонаж имел дурную славу.

Он не святой, он мерзкий содомит, он грешен.
Он зло, которое нас всех околдовало!
И пусть сегодня Валентин успешен,
Но на него молиться – не престало!»

В России праведники – нам они роднее –
Без льстивых слов, без черноты вороньей.
Их жизнь, их чувства – выше, ярче и сильнее.
К примеру, муромские Пётр с Февроньей.

О, эта пара! Их любовь пронзила вечность!
Она божественна, светла, прекрасна.
Она жива, земле и тлену не подвластна.
Такой любви под силу – бесконечность!

Пётр умирал, но тут к нему пришла Февронья.
И зазвучала нежных чувств сюита.
И сгинула, исчезла смерти пасть драконья,
Единством двух сердец навек убита.

Огонь, вода и медных труб шальные звуки
Не раз пытались их союз разрушить.
Но лишь сильней они свои сжимали руки,
Чтоб рядом быть, чтоб счастье не порушить.

Жизнь коротка. Надеждою, теплом согреты,
Поборники любви, добра и чести,
Они ушли, оставив нам свои заветы, –
В одном гробу, чтоб быть навеки вместе.

Они ушли, но с нами их святые души,
Что озаряют нас незримым светом.
Мы их земной любви обеты не нарушим,
Что скреплены ромашковым букетом.

У нас добра и счастья – очень много
Мы любим и берёзки, и рябинки.
Святых мы любим, и детей, и Бога.
И ближе нам февроньки, а не валентинки!