А. С. Пушкину

Николай Чикишев
Твои творенья вечно живы -
Людские видел ты сердца!
Ты был рабом прекрасной девы,
И был упорнее глупца,
Поэтом томным, злым задирой.
Стихи твои звучали лирой,
Спасая души из сетей
Бесов злорадных всех мастей.
Противоречий лёд кипучий,
Вселявший скованность и страх
(И многих повергавший в прах),
Не сокрушил твой дух могучий.
Так каждый любит в тебе то,
Что в ейном мире обжито.