Верность

Екатерина Белоусова 2
ВЕРНОСТЬ
Она по утрам на вокзал приходила.
До позднего вечера поезд ждала .
И в сумерках серых домой уходила.
И там,  на крылечке свернувшись, спала.
Он добрый и умный , он самый красивый.
Он доктор каких-то известных наук.
Судьба их связала , небесная  сила .
И не было в жизни гнетущих разлук.
Бывало, конечно, он в поезде мчался,
А ей говорил :
 -Ты наш дом стереги!
Потом, как обычно, домой возвращался.
А тут не сказал :
 -Сиди дома и жди.
Исчез вдруг, внезапно .И дом заколочен ,
И дверь заперта на амбарный замок.
Она все ждала , сколько было в ней мочи.
И чуяла  сердцем : он бросить не мог.

Он был одинок , и она пропадала.
Он в мусорном баке щенка подобрал.
Зимой было дело. Она замерзала -
Он мимо прошёл. Но вдруг писк услыхал .
С тех пор они вместе пять лет. Неразлучны .
И только работа меж ними была.
И так было б дальше. О, если б не случай !
Куда-то его неизвестность взяла.

А дни в ожиданье ее пролётали.
Бежала неделя одна за другой.
Уже восемь лет она в скорби, печали
С вокзала плелась предзакатной порой.
Спала на крыльце. Пусть хоть дождь или вьюга.
А вдруг не услышит, когда он придет.
Она была верной собакой для друга .
И ждать будет вечно.Пока не умрет.
Бывало, лежит на крыльце, - ей не спится -
Ловя в тишине каждый шорох ночной.
И , может быть , чудится , может быть, снится :
Знакомо шуршит чья-то обувь  листвой.
Подскочит она и призывно залает :
 -Я здесь! На крылечке, у дома сижу!
И радостно даже хвостом завиляет .
Но мимо. Шаги не подходят к крыльцу.

Не знала она , что хозяин скончался.
Когда из поездки стремился домой.
Инфаркт прихватил . Поезд дальше помчался.
И друг никогда не вернется живой.