Июль насыщен

Александр Рудт
 * * * 
Июль насыщен: Македонский умер,
Рим выгорел, Бастилия взята,
гул Прохоровки,  комариный зуммер
в лесу, где царь закопан без креста
И Штауфенберг портфель свой с бомбой ставит
у фюреровых ног.  И Блюмкин ждет.
К победе привыкая, к гулкой славе
Пётр под Полтавой полный кубок пьёт.
И гроб несут актёры от Таганки,
и Армстронг в пыль ступает на Луне.
Ах, Александр,  в бреду ты видел танки?
Не Хиросимой Рим пахнул в огне?
Я не могу: повсюду натыкаюсь
на лица, на историю, на  кровь,
бессильем  изменить что-либо маюсь.
Молчи,- твердит судьба ,- не суесловь.
Сквозь свет и тень шагаю по аллее.
И всё во мне -  зачем? и я во всём?
Закат? пожар? – за липами алеет?
И – как булавкой – я пробит лучом.
            21 июля  2002 г