Народ и язык

Зиновий Лернер
– Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего,
что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык
не был дан великому народу!    ( И.Тургенев)

– Далёкий от благополучий   
Народ наш лишь тем и велик,         
Что создал великий, могучий,
Свободный, правдивый язык.   

– Нет, можно нам многим гордиться,
Талантлив народ, полон сил:
Во сне Менделеев Таблицу
Увидел, проснувшись, открыл!

– В ответ контрдовод найдётся.
Давай говорить без прикрас:
Народ наш как только проснётся,
Так станет великим тотчас.