последний день войны

Владимир Шевцов3
Что мужики, отвоевали?
Похоже сбылись наши сны,
И, наконец, приказ в кармане
И от окопной суеты
Пойдем усталыми шагами
Одни к жене, а кто то к маме
Домой!.. В последний день войны!

Я знаю, вам далековато,
Переночуем у меня…
Жена звонила, стены целы,
И крыша, кажется, цела!

А вечерком присядем вместе,
Не опасаясь патруля
Устроим мы столпотворенье
Армейских фляг и хрусталя!

Нас не дождались в преисподней!
Не оставляя на потом,
Припомним всех, кого сегодня
Недосчитались за столом!

Свидетель Бог, как мы устали
Бродить дорогами войны!
Где было можно, прошагали,
А где нельзя — там проползли!

К столу придвинувшись поближе,
Отныне штатскою гурьбой
Пьём за здоровье тех, кто выжил!
А кто не смог, за упокой…

Они, как в молчаливой свите,
Застынут строчками в граните,
Зажаты в вечной тесноте
Двух дат, и одного тире…

Но небеса насквозь, до верха,
Расчертят стрелы фейерверка,
Разбудят маршами парады
Задворки, крыши и фасады…

Рассвета брызги на стене
Уступят место тишине…
И, с ней замрут наедине
улыбки, слёзы и восторги,
Когда, доспехами звеня,
Сойдет с коня Святой Георгий,
Благословляя тех из нас,
Кому Гренадой стал Донбасс.