Спасибо печке!

Сергей Прохоров 4
ЛУЧШЕ ВСЕХ

Царь отрёкся от престола –
Ни двора и ни кола.
Как на дело непростое
Вдруг решился Николай.

Триста лет исправно правил
Всем народом его род,
Но традицию исправил
Взбунтовавшийся народ.

И таким своим решеньем
Все исправить поскорей,
Посадил себе на шею
Новых  жаждущих царей.

Но не холодно, не жарко
От правителей нам тех,
Николая только жалко –
Говорят, был лучше всех,

Не жалел добра и ласки,
Папу с мамой почитал,
Про царей хороших сказки
Детям на ночь он читал.


И МОЛОДОСТЬ, И СИЛА
 
Эх, холщёва-расхолщёва
Сказка-быль рассказана
Про Емельку Пугачёва
И про Стеньку Разина.

В них и молодость, и сила,
Что крепки столетьями,
И сильна, горда Россия
Бунтарями этими.


СПАСИБО ПЕЧКЕ!

Хворым в детстве был и я -
Поостыл на речке
И, как Муромец Илья,
Просидел на печке

Пусть не тридцать с гаком лет,
А всего лишь восемь,
Но о печечном тепле
Вспоминаю.  Очень.

Благодарен всё же ей,
Печка – мой спаситель.
И  завидую Илье,
Его русской силе,

Его праведным делам -
Славным  и  великим...
Силу печь ему дала,
Уж потом - калики.


11 июля 2021 г.