Была бы совесть

Лиля Мещерякова
    Была бы совесть.

Если б совесть в ней была,
То сожгла бы власть дотла.
Так как совести в ней нет,
То страдает Русский Свет,
Русский Мир в беде живёт.
Власть земная - живоглот -
У неё безмерно чрево:
Жизни русские глотает.
Русский род уже не чает,
Как управиться с бедой.
  Крики чаек за кормой,
В океане судно мчится.
Проржавело в судне днище;
Кажется, вот - вот прорвётся.
Жизнь на корабле прервётся,
Поглотит корабль пучина.
  Ох, ты тяжкая кручина!
Когда совесть отдыхает,
Власть беспутною бывает;
Стыд отсутствует с рожденья,
И страдает населенье -
Переносит все несчастья.
В горестях народ живёт.
Недотягивает МРОТ,
Чтоб достойно жить могли.
  На крапиве сварим щи,
И сметаной чуть заправим.
На лужайке вырос щавель,
Можно из него сварить.
  Стало трудно в свете жить,
Особливо на Руси.
В основном народец нищ,
В бедности живёт народ,
А чиновник - живоглот
Шкуры всем готов спустить,
Лишь бы прибыль получить.
  Милосердия не ждите
От людей, сидящих выше,
И бессовестных к тому же.
Ест бедняк на завтрак, ужин
Чай и хлебушек ржаной.
У богатых путь иной:
По ковровой по дорожке
Наш богач по жизни ходит,
Путь цветами устилает.
  Совести богач не знает...