Шахтинское такси

Зоя Заяц
         
Целый час я просидела на пеньке.
Просто было 37 тогда в теньке.
И такое состоние сейчас,
Будто я мешки таскала целый час.

Я сидела и держала телефон,
От диспетчера такси ждала «дозвон».
Шли минуточки, тик-так, но диспетчеру,
Видно путного сказать было нечего.

Набирала номер я, в который раз.
Киберголос слал мне вежливый отказ–
Дескать, в очереди ваш заказ,
Но машин свободных нет у нас сейчас.
А вы ждите, мы, конечно, заберём,
Но не знаем точно утром, или днём…

В нашем южном непутёвом городке
Может быть и 40 градусов в теньке,
А зимой – и минус двадцать не вопрос,
А вопрос – чтоб кто- то вовремя отвёз.

Летом мне таксист открыл  секрет:
«Машины в парке, да водителей там нет.
Как сезон– так разбегается народ.
Кто на стройки, кто на поле- огород».

Но многолетний пассажирский опыт мой
Говорит – есть перебои и зимой.
Видно, если гололёд иль снегопад
По домам таксисты местные сидят.

–«Ждали час? Но это ж не всегда.
Забираем прямо сразу иногда.
Просто выпал неудачный вам денёк,
Хорошо, что возле дома есть пенёк».