оберег

Яленка
«Я прошу очень-очень существо, что во мне завелось
Делай все, что захочешь, но оставь в покое мой мозг
Но об этом смешно, слегка поздновато просить
Непонятно где чье волшебство, кто носитель, а кто паразит»
Flёr «Вторжение»

кто хозяин — дуб или омела
два начала — мужа и жены
женщины бесстрашны, бьются смело
силою мужской окружены 

но, сплетаясь цепкими ветвями,
будут рядом до скончания дней
женщина отныне не завянет,
становясь со временем сильней

величавый, крепкий муж — награда
тополь, клён, гораздо реже — дуб
как опора — остаётся рядом,
соками поит свою жену

суть природы: быть кому-то нужным —
не придётся бегать по пятам,
и плоды загадочных жемчужин
соками земли и чувств питать.

в этом смысле — мозг уже бесправен
волшебство вершится или жизнь?..
шелестят омелы и дубравы
каждый оберегом дорожит

кто кого хранит? кто правит балом?
симбиоз? содружество? волшба…
их и ураганом не сгибало
значит, не затронет и вражда

11.о7.2о21  оо:о9

Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую,
растущую на дубе, считая её самым священным растением.
Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы
белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в
далёкую Америку, непременно брали с собой омелу белую —
как талисман — оберег и лекарственное средство. Также
считалось, что омела белая символизирует сущность жизни,
божественную субстанцию, панацею, бессмертие. Будучи ни
деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является
«ни тем, ни другим». Расширяя это понятие, она символизирует
свободу от ограничений. Омела является Золотой Ветвью друидов
и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный
мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и
возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят,
что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким
образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее
ягод — пища для тела и духа.

Популярная и ныне традиция — целоваться на Рождество под ветками
омелы — по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской
мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты
и плодородия Фрейи. Другие исследователи считают, что эта традиция
происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во
время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме — на их месте
с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги,
встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.