ученые мужи

Николай Борисович
нам в одну и ту же воду дважды не войти по жизни –
это Гераклит придумав, двинул сразу к Архимеду,
чтобы мыслью поделиться, тот же в ванне возлежал

Архимед ступил из ванны и хитоном не прикрывшись,
мокрую стопу направил к амфоре, в углу стоящей,
пьяной горечью фалерна свой возрадовал желудок

к ванне после муж вернулся, в воду, погрузившись, лег он –
и ответил Гераклиту, наблюдавшему всю сцену:
я другим стал от фалерна, а вода всё та же тут