Зачем я прожил на Земле

Степания Самей
Зачем я прожил на Земле? –
Не раз ты вопрос задавал.
Возможно, ответишь себе:
Детей хорошо воспитал.

А может, ответишь и так:
Дом выстроил, сад посадил;
Испробовал всё по чуток,
Желаниям не изменил.

Ответы – почти что вернЫ,
Всё, что перечислил, важнО.
Путь лёгок мог быть иль тернист…
ПростА жизнь могла быть… Сложна…

Вообще-то, не так уж легко
Задачи земные понять,
Свои на Земле все века
Ненужному, коль, потакать.

Не видит кто главную цель,
Какой ради созданы мы,
Тогда жизнь – не рост – канитель,
Развиться в ней не суждено.

Тогда и ошибок полнО,
И ориентиры не те,
И жизнь зачастую вольна…
Прийти тут, возможно, беде!

Устойчивость не обретя,
Не зная свой истинный путь,
Нетрудно, без цели бредя,
В путь противоположный свернуть!

Сие ж – подтверждением есть
Всех недоработок уже,
Что не позволяют принесть
Устойчивость качеств душе.

Должно человечество в Высь
Ступень за ступенью шагать!
И мощных энергий, других,
От действий иных набирать!

И значит, души цель земной
Не старым, известным иль, жить –
Поднявшись над всей суетой,
В себя новь энергий впустить!

Семья, дети, дом, служба, труд
И творчество то, что близкО –
Всего лишь обязанность тут.
Однако, она так низкА…

Не может всегда человек
Трудиться лишь, как муравей,
Иль бабочка словно, весь век
Порхать, любоваться собой.

Обязан миры познавать,
Что над бытием всем земным.
Душе вскоре в них пребывать,
Готовиться надобно к ним!

Рутинное – не отвергать
(Ведь крайне оно вАжно здесь),
Исправно его исполнять,
Душою же в Выси стремясь!

Без новых энергий жизнь вся –
Известного словно повтор,
Достойно хоть жили, любя…
Толочь воду – глупость и вздор.

Зачтётся твоя жизнь тогда,
Когда новь энергий набрал
В отпущенные года,
Духовность когда постигал!