Футбол

Асет Адамбек
Средь сумрачной взрослости –
Порой невпопад...
Вдруг, вспомнятся рожицы –
Дворовых ребят...
С которыми в детстве – с утра дотемна,
Мы гоняли в футбол - не жалея себя.
Как кипели страстями  ватаги юнцов...
Разбивавших коленки в густо-красную
Кровь...
Взрыв эмоций и радость у ребят вызывал –
Каждый мяч, что в ворота –
Голом влетал.
Как фонтанами брызгалок* орошали себя –
Средь июльского зноя –
Дети двора.
И под окрик родителей –
Возвращались мы в дом...
Покидая под звездами школьный стадион.
А наутро, опять - мы бежали туда,
Где, в садах возле школы блестела
Роса...
И в июльских цветах утопал стадион,
И вбегала без спроса детвора – в каждый дом,
Где просили воды, арбузов, конфет...
И казалось – мир взрослых был рад детям
Всем.
Время детства прошло.
Разлучила судьба детвору, что играла с утра
Дотемна.
Но, средь сумрачной взрослости –
Порой невпопад...
Мне все грезятся рожицы –
Дворовых ребят...
С которыми в детстве – с утра дотемна,
Мы гоняли в футбол - не жалея себя.
Тридцать лет с половиной, с тех пор утекло...
Кто и кем стал по жизни – позабыл я давно.
Детство, юность исчезли...
Испарились как сон.
И молчит опаленный - солнцем лет стадион.


6.07.21. Караганда.


Комментарий: Стихотворение посвящено поколению советских детей и подростков 80-х годов.
* Брызгалки – летняя игра-забава советских детей и подростков из далеких 80-х. Пустые пластмассовые флаконы из под шампуня наполнялись водой, а в крышечке флакона раскаленной иглой проделывали дырочку. После этого можно было давить на флакон, чтобы выпустить сильную, мощную струю воды в набегавшего на вас противника. В пору летней жары, советская детвора устраивала целые побоища между дворами и соседними микрорайонами. Игра эта вызывала бурю эмоций, смеха, неподдельной и даже животной радости, ибо человек всегда любил эту субстанцию – воду. Вот такая была игра.