Олег Лисовский - Этих гор небеса

Карина Калищук 2
***
Этих гор небоскребы не знают в пространстве предела.
Совершенство пропорций и точных расчетов размах...
Город мертвых богов. Боги умерли, здания целы -
Только ветер теперь обитает в забытых домах...
Я стою у порога. Источены камни ступеней.
Но войти в этот город мне право, увы, не дано.
Город мертвых богов, от которых остались лишь тени,
От меня отгорожен тяжелой замшелой стеной.
Злобный гул водопада - тень поверженной тленом собаки -
Охраняет покой от врагов и незваных гостей...
Сколько их пробиралось по запутанным тропам во мраке,
Сколько в мутном потоке побелевших осталось костей...
Я, такой же незваный пришелец, как все остальные,
Замираю, нечаянно глянув в оскал берегов.
Даже мысли мои неуместны - такие земные! -
Перед вечными склепами ставших тенями богов.
Молчаливо стоит город мертвых, вознесшийся к небу.
Он хранит свои тайны за камнем незыблемых стен...
Сколько их, смельчаков, предвкушало слепую победу,
Сколько хитрых глупцов здесь осталось лежать насовсем...
Лишь чернеют пещеры, как выпавших окон провалы.
Поросли диким мхом отпечатки недоброй ноги...
И текут родники, проточившие путь свой сквозь скалы,
Словно слезы вмурованных заживо в камень богинь.