прощальный отблеск

Палад
осенний чувствуя упадок
бронзовобокий мухо-жук
искал тепла в рельефе складок
и желваков старушьих рук

он щекотал не понарошку
почти уснувшую тогда
ссыпалась с лиственниц вода
в подстилки хвойную окрошку

благообразная старуха
нелепо дёрнувшись бралась
певать гортанно
дико
глухо
ероша старцу седовлась

тем впрок взбодрясь
землисторожий
бессчётнолетний байкоруб
зашевелил ослушной кожей
губ так похожих на кору:

не всем денькам плестись по-хмуру
однообразий множа спам
молочноуст
закуклен в шкуру
я был принесен в гранд-вигвам

умощен в гнёздышке овечьем
в ущельи стенки и тахты
я родовое видел вече
как телевизор видишь ты

был сход подобием валгаллы
и в удивление моё
там на меня навозлагали
сверхожиданий громадьё

воздушный ток бизоньей шторой
взыграл
внезапно приподняв
мне крикнул вождь: вот тот
который
превысит славою меня

а мне желалось мять ромашки
чудить воробышком в пыли
оливоглазые наташки
меня по бытности вели

покуда таяла и слабла
и убывала кровь племён
так будто глаз надмирный хаббла
разведал путь ей в орион
до новой выбеленной хаты

лишь мы
не кликаны в икстлан -
полуживые экспонаты
прощальный отблеск могикан

мы соль земли
мы прах от праха
мы врат эдемовых печать

не пой красавица-натаха
печальных песен
дай поспать