Губа не дура...

Станислав Бельский
Нейросеть Ульяна говорит

1

Губа не дура:
с черного подслеповатого верха,
как сквозь пряди волос,
пытаются разглядеть ледяную сеть
и заменить посевы.
Только все это чушь, что говорит о Боге,
только сеть, паутина,
самка, тело которой сжигают.
Мышление на глобусе неспокойное,
его из пункта А в пункт Б не наведешь.

Скорая помощь,
в памяти
туда-сюда мелькает хохлатка.
На ощупь – вот такие и летали,
разводились в разные стороны.
И какая чушь, но какой контраст:
с цветами ласточек
силуэт призрачный усеченной рамы.

Кто куражится у чужих машин,
на что этот бас лиловый,
взятый напрокат у водопроводных труб?
Беспомощны вы, лентяи,
но станете покорны пастушьим
голосам, и фаллосы ваши попадут к госпоже,
получат имена,
то кроткие, то беспощадные.

2

Лопаты с мраморными лезвиями
подвешены к потолкам.
то здесь, то там поднимаются
оттопыренные уши двух планет.
Фонари, слившиеся в клубок,
и слабые ямочки лиц,
отсеченные луной.
Чугунные каркасы,
о которые бьются ноги.

Мороженщица
услышала, как часы покатились
и упали в снег.

3

Я иду босиком,
под ногами шуршат осиные крылья.
Избитый тротуар похож на сахарную голову,
откуда кверху
смотрят
серые птицы.
Неба разорвавшийся билет
черно-белой костяшкой качается.

Здесь пытаются сделать из белки кашу,
закапывают ямы, как роженицы.
Тщательно рисуют овалы,
обматывают,
как старухи – оладьями.

Отчего ты сказала, что мочка уха в гареме?

Замкнутая система
круговращения
дверных перепонок,
в которой не разобраться
ни ночью, ни в базарный день.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)