Малина

Олька Калинина
Расскажу не быль тебе, не сказку,
Только помню всё, как будто наяву:
Летний день тогда был дюже ласков,
Зной сушил душистую траву.

Цвёл кипрей за долом, а в лесочке
Подоспела сласть-малина - налетай!
Я любил тогда малину очень-очень!
А теперь - и ягода не та!

Через лес в соседнюю деревню
На Купалу я спешил - гульну, потом,
Думаю, дорвусь, малин поем я,
Как пойду искать родимый дом.

Ай, водили шибко хороводы,
Под гармошку развернулася душа!
Показал всего себя народу,
И была бабёнка хороша!

Перебравши с кружкою хмельною
Да с частушкой разухабисто-шальной,
Шёл домой полночною тропой я,
Любовался полною луной.

Слышу вдруг - рычание и шорох:
То ль медведица в малинник забрела?
Страшно стало - в дебрях лютый морок,
Хоть Купала-ночь была светла!

Пригляделся - нет, следы не зверя,
Человеческий то след о двух ногах!
Славься, бог Перун! Прекрасной девой
Обернулся мой ребячий страх.

Со спины - красавица! Осанка!
То бишь лани благородной! Сарафан
Белоснежный, лёгкий, словно саван.
А сама пуглива, как дрофа.

Оглянулась, робко посмотрела.
Платье в ягоде и в ягоде уста!
"Ай, сгубила я передник белый!" -
Вскрикнула и спряталась в кустах.

Только свет ушёл за тучку лунный,
Мне погластилось - не дева, но упырь:
Кровь красна на роже! Улыбнулась
И бегом пустилась за пустырь!

Там кладби;ще. Чуть за ним - селенья.
И гадаю я с тех пор до этих дней:
Угостит малиновым вареньем?
Иль придёт за душенькой моей...