Рождественский туман

Надежда Ковальская
Опять хлопушки... Славят Рождество!
Но нет Звезды - туман одолевает...
И ни один не спросит у него,
Зачем он нас дождями поливает
И шлёт тепло. Как пьяный дебошир,
Как Робин Гуд, назвавшийся героем,
Ворует перлы, грязи накрошив,
Раскис январь - похмелье нам устроил!
Впустить цыганку в дом - помилуй Бог...
А нищенку пригреть - тяжёлый случай!
Давно ли ты, детина, занемог?!
И крест на шее носишь, словно ключик!

Колени не согнутся под крестом,
Рубаха не истлеет терпким потом...
Сейчас не время - снова на потом
Оставишь ты душевную работу!
Подумать только - вытравить бы рубль
Из головы, забитой пустяками,
И со слезами ближнему на грудь,
Как со святой горы тяжёлый камень...

***

Никто не позвонил, когда решила
Не открывать! Спускалась темнота
И падала. И фонари тушила,
И апельсином пахла суета...
Никто... А это кто? Теперь гадаю.
На донце чашки гуща запеклась -
Не то скала синайская святая,
Не то мои кривые зеркала:
Убожество одежды из Китая,
И батарейки типа Дюрасел...
Мой ангел мимо дома пролетает,
Туман мешает... А не то бы сел...