Шаман

Константин Солохин
Ритмом латуни колеблется сфера,
К праху курганов скифских взывая.
Древних вождей, позабытая эра,
В венах шамана кровью вскипает.
Ланью душа его мчится в столетия.
Духи неведомых, славных богов
Входы в порталы пред ней открывают,
В девственных чащах, в вечный альков.
Песнь заунывная чёрного волка,
Смех россамахи идущей по следу,
В теле могучего, хищного зверя
Мудрость рождает снежную веду.
Бубен ведёт его душу к рассветам,
К святости предков, к заветам отцов.
Звуки варгана его пробуждают,
Освобождая из вечных снегов.
Ждёт вожделенно всё его племя
Слов, ему духами сказанных тайно.
Ждёт с нетерпением луна, освещая
Тусклым сиянием север бескрайний.
И любопытные звёзды моргая,
Замерли жёлто, не смея мешать
Танцу его в круге отблесков пламени,
Тайных движений им не разгадать.
И удивлённо, незримо, негласно,
К Отцу прислонившись прядью волос,
Пытаясь постичь эту песнь,  эту тайну,
Слушал камлания шамана, Христос.

11.07.2021 3:05 утра