25. Дитя-Родитель-Взрослый

Дина Фахрова
Вам важен возраст? Помните себя
В шестнадцать – стройными, на тризне
Ушедшей ранней юности, Отчизне
Отдавшие всю верность, не скорбя?
 
Иль, может, в 20, - стойкими на вид
Пытаясь выглядеть, кому-то подражая,
И, после ночи в поле урожая,
Солгав себе, что «даже не болит».
 
Душа у нас огромная, святая -
Сквозь годы терпит муки без труда,
Сгорая в пламени из страха и стыда,-
Все сносит ради призрачного рая.
 
Мне двадцать пять. Я знаю этот свет
В доступных только мне, и лишь отныне -
Узорах, красках; смелости, гордыне! –
И в будущее шлю себе привет.
 
Ты сильная, ты классная! – Смотри!
Ты знаешь цену счастью и тряпью.
Ты знаешь, даже… Я тебя люблю
Не меньше, чем, когда нам было 3.
 
Я позаботилась о той смешной малышке,
Что плакала в ночи, без передышки,
Все сравнивая, и боясь огласки,
Что так нуждалась в материнской ласке,
 
Что даже заглушила всю тоску,
И все скучание навек в себе убила.
Ты помнишь? Ты когда-то ведь любила
Без страха приложить курок к виску,
 
Уж если это будет очень надо.
 
Я так горжусь тобой. Границы не новы,
Но выстроены больше без «увы»
И без проекций внутреннего ада.
 
Я все смогла. Все сделала сама,
Умея полагаться на мужчину.
Не находя ту вескую причину,
Что гордо именуется «вина»,-
 
Ни в действиях, ни в помыслах, ни в вере –
Той девочки, нескладной лишь на вид,
Но у которой вся душа горит,
Готовой ныне - в танец смертью перед.
_______________
Вам важен возраст? Мне лишь двадцать пять,
Я не познала мира всех законов,
Но жизнь моя – вне рамок и канонов.
И за нее не жалко умирать.
 
21.06.21