Тайга. К 300-летию Кузбасса

Людмила Светлакова-Орлова
Где бы только ни была,
Где бы только ни жила,
Но забыть я не могу
Детства милый край -  тайгу.

Она видится во сне.
А всего – то надо мне,
Если б не года, пустяк:
Взять свой старенький рюкзак,
Хлеб, плетеную корзинку,
Прихватить подружку Зинку –
И в поход на целый день.

Радостны мне сосен тень,
Солнечной опушки свет,
И лесных растений цвет,
Воздух хвойный и смолистый,
Ручейки с водою чистой
Из хрустальных родников,
Россыпь молодых грибков
После обложных дождей-
Дар природы для людей.

Кто живет тайги богатством,
Не знакомы с тунеядством.
Для них ягоды, грибы –
Промысел, часть их судьбы.
Смогут даже неумехи
С кедра обобрать орехи
 И дровишек запасти,
Ведь валежник на пути.
Только к чужакам строга
Наша матушка – тайга.
Тот, кто здесь собрался жить,
Её должен полюбить.

Пусть прекрасен мир земной,
Но дороже мне родной
Наш лесной суровый край,
Для меня в нем жизнь как рай.

Жаль, что время для возврата
Упустила я когда- то.
Держат крепче, чем цепями,
Нынче внуки с дочерями.
Ты, любовь мою ценя,
Край родной, прости меня!