На свет глядеть сквозь длинных ив сплетенья

Кашуцкий Леша
На свет глядеть сквозь длинных ив сплетенья
Застывшим в зарослях глухого тростника
И становиться частью всех растений,
Всех птиц и рыб, кому сестрой река.

Расчерчена равнина за рекою.
Размашистые полосы легли ,
Лучистой и тенистой стороною,
На зверобой, кипрей и васильки.

Блесной плеснулась в синем кровотоке
Размерами красуясь и хвалясь,
Зубастая в речном водовороте -
Её страшатся окунь и карась...

И тени ласточек мелькают над травою
Как призраки из прошлых ярких лет
Их бестелесность не подвластна перегною,
Вернулись в этот мир... и снова нет.

Так тени юркие и плеск всечасной смерти
Переплетаются на древе бытия
Ветвисто, словно буквы на конверте,
Мелькая тайною и тайною маня .