О непревосходстве и с Великим праздником!

Мила Бриз
Тропарь, глас 4:
Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите
мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2:
Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял
еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси
паче всякаго всеплодия, Едине, сведый сердечная.

Величание:
Величаем вас,  апостоли Христовы Петре и Павле,  весь мир ученьми своими
просветившия  и вся концы; ко Христу; приведшия.

*  *  *


ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАВОСЛАВНЫХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ ПАМЯТИ
СВЯТЫХ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА!

Совершение памяти двух апостолов в один день является примечательным. Рыбак Петр практически с самых первых дней проповеди Христа следовал за Ним и внимал Его учению. Был свидетелем многих важных моментов земной жизни Иисуса: Преображения, моления в Гефсиманском саду. Именно он впервые исповедовал Его как Сына Божия: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого».

Павел же первоначально был убежденным гонителем христиан, хорошо образованным, учеником широко уважаемого в иудейской среде законоучителя Гамалиила, жителем Рима. Но, несмотря на это, к апостольскому служению его призывает Иисус уже после Своего Вознесения на небо.

И, как отмечают исследователи, его именование апостолом «вполне согласуется с общими принципами апостольства», поскольку «к нему в полной мере относятся слова Христа:

“Не вы Меня избрали, а Я вас”». Автор тропаря святым говорит о месте апостолов Петра и Павла в ряде учеников Христа. Связано это,  прежде всего с их миссионерскими, просветительскими трудами, которые не ограничивались определенной местностью, но распространились впоследствии на все народы.

При этом и для самих апостолов, и для православной традиции ЧУЖДА МЫСЛЬ О НЕКОЕМ ПРЕВОСХОДСТВЕ кого-то из учеников Спасителя, поскольку Он Сам, ЖЕЛАЯ ИЗБАВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОТ КАКОГО-ЛИБО СОПЕРНИЧЕСТВА И СТРЕМЛЕНИЯ К ПЕРВЕНСТВУ, сказал:

«КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ, БУДЬ ИЗ ВСЕХ ПОСЛЕДНИМ».

Широкая деятельности апостолов стала удачной благодаря их твердой готовности последовать за Учителем, Которому они полностью доверились. Они проповедовали воскресшего Христа не только словом, но и своей жизнью, потому что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

И  так  жаль,  что сегодняшняя действительность всего  мирского  -  это СОПЕРНИЧЕСТВО во всём.  Грустно  наблюдать, когда  например,  в  юниорских соревнованиях  по  бальным  танцам побеждает  только  одна  пара,  все другие  - несчастливы, а  это  неправильно. 

Вспоминаем  и прославляем  сегодня  апостолов,  труды которых  до сих пор  вдохновляют и помогают ищущим  истину, Бога!