не будет мне сегодня спокойной ночи

Май Август
не будет мне сегодня спокойной ночи

ночь долгой и мучительной намечена;
и я снова свой планшет, словно котёнка, лелею;
ночь на дворе; двор августом ещё пронизан с вечера;
и даже утро без прохлады в последнюю декаду сентября;
и бледные отсветы домов, укладывающиеся спокойно спать, белеют...

мне пожелать... я пожелал себе всем сердцем и открытыми глазами
проститься с ушедшим солнцем, на которое не успел взглянуть.
так жаль, что нет успокоительного дождя, его слезами
мне не утешиться, мне его капель не слизнуть -

так сух и мрачен этот недобрый вечер;
как кажется нам в юности, что мы -
рыцари, и пасть в бою нам даст сияющая встреча -
но нет - нас стаскивает с грозного коня такая падаль,
и мы в грязи, и мы в громоздких латах - добыча гнид,
нас даже не похоронят дома...
и вороны над нашими костьми, подобно теням арахнид,
устроят гвалты своего парада.

***

тыща и одна тьма-0950-1000-21.09.2017-23:07

http://stihi.ru/2017/09/21/11031


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117092111031