***

Евгения Александровна Кудрявцева
В высокой-высокой духмяной траве,
чуть слыша разрывы снарядов,
солдатик лежал на горячей земле,
недавно принесший присягу…

Разверзнулись сильные руки его,
как крылья у птицы подранка.
Увидел в кровавом бреду он село,
родную сестрёнку, да мамку,
да лик Богородицы в «красном углу»,
и вспомнил, как мать ей молилась,
и как, провожая его на войну,
просила, чтоб та заступилась!

И думал солдат, оглушенный бедой,
о девочке с рыжей косичкой,
о жизни, изломанной подлой войной,
горящей, как тонкая спичка,
о том, как весеннею ночью они
клялись, под цветущею вишней…
И вот он лежит – хоть кричи, хоть стони:
не вышло, не вышло, не вы-шло!

А может быть всё ещё будет, скажи?
А может быть всё ещё жив я?
Лампадку ты, мама, зажжённой держи!
Пожить бы ещё мне, пожить бы…
Пожить бы ещё! Уж потом помирать
ни стыдно, ни жалко, ни страшно!
Ещё погодите по мне горевать,
и песен не пойте протяжных…

В высокой-высокой духмяной траве,
тяжёлым покрывшейся смогом,
солдатик лежал на горящей земле,
и тихо беседовал с Богом…

12.07.2021