Лунатик...

Георгий Раенков
Ой, ты море, море, море, море мое Чёрное,
Ты какое-то верчёное-кручёное!
Ты ведёшь себя не по правилам,
То ты  Каином, а то ты Авелем!

  Александр Галич - Заклинание

...Ther's someone in my head
but it's not me...
(...в моей голове кто-то есть, но это не я...)

  Роджер Уотерс - Brain damage
(The Dark Side Of The Moon)

             *

              А сторон у медали две:
              на одной я, смиренный, Авелем,..
              на обратной, - чернее мглы,
              не раскаявшийся, Каином.

Вся луной, да моя душа -
Серебро золочёное холодом.
На обратной ее стороне -
Море чёрное заревом олова -
Ледяною тоскою души,..
Той, что каялась не по правилам;
Той, что маялась от любви,..
Почерневшей праведным Авелем!

Все загадочней взгляды твои.
Все таинственней горькое прячешь.
По хрустальной его воде,
Как безумная - гордо плачешь
И при этом горишь серебром,
Этим промельком лунного света,..
Этим скованным чёрным льдом, -
Омрачённой душой поэта,
Обречённой стеная млеть,
Распластавшись на небосводе,
Чтоб ближащей звезде светить!,
Чтоб живая была на взводе!,.

Чтоб её Голубая вода -
Не горела тайгой таёжной -
Православной душой - Живой -
Размороженной и тревожной!

        12.08.21