В иерархии

Игорь Стрелков
В иерархии святых я теряюсь.
Есть у мучеников ранги? То – малость.
Драма жизни – в сохранении веры,
Среди зарослей – сомнения терний.

Боль рождает искушение сдаться.
Кто властитель здесь, кто в роли паяца,
Кто искатель, заблудившийся в мыслях…
Кто тут истину увидевший в высях?

Происходят события. Время,
Словно ветер, иссушает поленья.
Жерло воли чьей гудит, жаром пышет,
Материнства не щадит, ни детишек?

Долететь бы до луны, ещё дальше! –
Прошлый век. Моё – главнее, чем наше!
Корпорации и кланы ли правы,
Что народы превращают в оравы?!

В иерархии святых я теряюсь.
Перед Господом с оглядкою каюсь.
Вертикали дрожью опутаны.
Иерархий ступени? Тут они.

12.06.2021 г., Игорь Стрелков, в День Петра и Павла

Что есть истина? Кто из нас в пору давления и боли вновь и вновь не проходил через стадии самопознания, не пересматривал свои взгляды? Где-то там, высоко, находятся великие первопроходцы, но они и здесь. Как ощутить их присутствие, почерпнуть их силу веры, чтобы разобраться в наши дни, где самодурство, жажда наживы, власти, а где обыкновенная трусость? О благих помыслах благоразумно промолчу.
Понимаю, что любая иерархия влияет на выстраивание отношений, но перед Богом равны все. Никаких других ступеней в иерархии, кроме тех, что возможно ощутить физически, знать человеку не дано. Любое негативное ментальное воздействие тоже приводит к угнетению физической сущности человека, но можно ли противостоять этому, не уходя в забвение? Ответить на этот вопрос предстоит тем, кто собирается жить. Ни много ни мало - жить. Именно к этому знаменателю социальной дроби, после выгоды, сведена идея государства, в котором тем не менее находится под запретом господство идеологии. Идея создания гармонично развитой личности скатилась по ступеням иерархической лестницы туда, где царствует по факту право силы, не отягощённой нравственными, моральными и духовными обязательствами.
Говорю это к тому, что иерархия святых выстроена на земной высокодуховной основе, и поскольку нынешняя идея жизни всё более лишается духовной оболочки, создаётся угроза и иерархии небесной. Представление о ней нуждается в подтверждении. Фактически, под угрозой находится по крайней мере, христианство.