Князь и княгиня

Буржинский Сергей
Льёт княгиня красавица слёзы
О ком сердце болит, кто дороже,
Кто ей счастье дарил в этой жизни
Но судьба, словно горечь полыни.

Где ты, сокол мой милый, родимый
Не молчи, мой любимый и чтимый,
По тебе сильно бьётся серденько
Как берёзку душу клонит частенько.

Где ты, солнышко нежное, жаркое
Где ты, светишь теперь моё яркое,
Ой, судьбинушка горькая, грустная
Ой, душа беспокойная Русская.

«Ты не плачь, княгиня, ночами младая
Я вернусь сквозь холод, огонь дорогая,
Каждый день лицом я встречаюсь со смертью
Не тужи, жди, голубка, с победною вестью.

Сколько вёрст мне осталось с тревогой пройти
Без стрелы против ворога нет пути,
По лесам, по полям, по дорогам крови
Раны, шрамы на тело, на землю легли.

Когда вожжи коня порой разжимаю
По тебе тоскую, кручинюсь, страдаю,
Клинок в ножны булатный со стуком втыкаю
Я тогда о тебе, о любви вспоминаю.

Ночью лунной и звёздной в траве засыпаю
Наяву, в грёзах, снах я о встрече мечтаю,
Как тебя осторожно обнимаю рукою
Как тебя поцелуем с лихвой успокою.

А пока только ветер голос звонкий приносит
Ты поёшь обо мне, возвращения просит,
О тебе в лесу птицы со мною щебечут
Это губы твои жду, неистово шепчут.

Шум ручья под жёлтой горою услышу
За водою колодезной ходишь, я слышу,
Листья падают мне, на плечи слетаясь
Словно руки твои со мною ласкаясь.

С неба синего падая капли ливня дождя
По лицу вниз стекает струйка, словно слеза,
Тучи чёрные в миг в небытие отведёшь
Свет свой чистый, небесный из далёка пришлёшь.

Ну а коль белый снег вместе с вьюгой кружит
Значит, волос княгини от беды сторожит,
Обнимает ложиться трепетно он на грудь
Изобилием ласок успокоит чуть-чуть.

От похода устали вновь приляжем в степи
Я дурмана вдыхаю голубые цветы,
Запах этот зажёг память платья подол
Букет в нём приносила и ложила на стол.

У реки остановимся, гладь рябится воды
В отражении увижу в доме дочка и ты,
Заплетаешь ей в косу алу ленту свою
Улыбаясь сквозь слёзы, к вам я всё же дойду.

Снова сумерки тёплые беспокойно сияют
О тебе вечера быль и песни слагают,
Вижу прошлое на небосводе, на звёздах
Появляешься ты в этой сказке и грёзах.

Взгляд лукавый бросаешь в танце ты на меня
Пред глазами изящно кружишь словно вчера,
Я любуюсь тобой дивным станом, косой
Ты во мне разжигала любовь красотой.

У осиновой рощи, ласкаясь после пира во ржи
Ты мгновенно прильнула без стыда и без лжи,
Мне сказала в объятиях, что пьяна без вина-
-«Стану верной женою и княгиней, твоя…»


                Ваенга 28 марта 1991 года.
                Буржинский Сергей.